Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Моющий пылесос для дома, с какими функциями выбрать, форум хозяек
Знаете, я долго не решался на покупку моющего пылесоса. Казалось, это какая-то избыточная роскошь, с которой потом только больше хлопот. Но когда в доме появился ребенок, а потом еще и кот, пришлось признать: без этого никак. Я, как и многие, полез на форумы, стал изучать, что там пишут хозяйки, какие у них проблемы, какие решения. И понял, что просто выбрать самую дорогую модель — это путь в никуда. Поэтому хочу поделиться своим опытом, собранным буквально по крупицам, чтобы вы не наступили на те же грабли, что и я.
Главная ошибка: смотреть только на мощность и бренд
Начнем с того, что большинство людей, включая меня в первый раз, ориентируются на мощность всасывания, выраженную в ваттах. И на известный бренд, конечно. Казалось бы, чем больше ватт, тем лучше. Но на самом деле, это далеко не так. На форумах, где общаются хозяйки, давно выяснили, что для моющего пылесоса куда важнее герметичность системы, качество материалов и, самое главное, конструкция щетки. Вот, например, я читал большой пост от женщины по имени Анна Петровна. Она сравнивала два пылесоса: один стоил 45 000 рублей, другой — 30 000. Разница в мощности была 150 Вт в пользу первого. Но второй, с более продуманной турбощеткой и лучшей герметичностью, показал себя лучше на ковровом покрытии. Ее опыт, кстати, подтвердили десятки других пользователей. Так что, мой вам совет: не гонитесь за цифрами в спецификациях, а смотрите на конструкцию.
Функция для шерсти животных: стоит ли переплачивать?
Если у вас есть пушистый друг, то эта функция — не маркетинговый ход, а реальная необходимость. Шерсть имеет свойство забивать щетки и фильтры, превращая уборку в пытку. Я читал отзыв от Елены из Санкт-Петербурга, у нее большой ретривер. Она купила пылесос без специальной насадки для шерсти, и через месяц уже думала продать его. Писала, что приходится чуть ли не каждые пять минут останавливаться и чистить щетку. Это реально убивает все желание заниматься уборкой. По итогу, Елена купила модель с турбощеткой, которая имеет специальный V-образный ворс и механизм самоочистки. Это оказалась модель Thomas TWIN T1 Aquafilter. Стоит она в среднем 35 000 рублей, но, по ее словам, она того стоит. У этой модели щетка с электроприводом, которая буквально "вгрызается" в ковер и собирает всю шерсть.
Объем баков: сколько воды вам реально нужно?
Здесь вся математика сводится к площади вашего жилья. Если у вас небольшая квартира, скажем, до 60 квадратных метров, то бака для чистой воды объемом 2-3 литра, скорее всего, хватит. Но если у вас большая квартира или частный дом, а тем более, если вы планируете часто мыть ковры, то лучше выбирать модели с баками побольше — 4-5 литров. Я, например, выбрал пылесос с баком на 4.5 литра. Это позволяет мне без перерыва пропылесосить и помыть мою двухкомнатную квартиру (около 70 кв.м.), не отвлекаясь на доливание воды. Один из лучших вариантов в этом плане — Karcher SE 5.100. Его бак на 4 литра, а цена в магазинах типа "Эльдорадо" (на улице Профсоюзная, дом 126) около 22 000 рублей. У него, правда, вес почти 7 кг, но с такой площадью уборки это оправдано.
Сбор сухого мусора: одно устройство или два?
Вот тут, честно скажу, я сильно обжегся. Покупая первый моющий пылесос, я повелся на рекламу «2 в 1». Мол, и сухая уборка, и влажная в одном флаконе. На деле это оказалось полнейшей ерундой. Моющий пылесос, по своей сути, предназначен для влажной уборки. Для сбора именно сухого мусора, особенно мелкой пыли и песка с твердых полов, лучше использовать обычный пылесос. У меня, например, есть небольшой вертикальный беспроводной пылесос от Xiaomi (модель G9, стоит около 15 000 рублей, продается во многих магазинах электроники), который отлично справляется с ежедневной уборкой пола. А уже после него я беру моющий пылесос для глубокой чистки ковров или плитки. Это экономит время и, что важнее, нервы. Пытаться вымыть пол, который не был предварительно очищен от крупного мусора, — это как пытаться отмыть грязную тарелку, не смыв с нее остатки еды.
Химия для моющих пылесосов: сколько стоит и нужна ли она?
Тут я хочу предостеречь всех. Не экономьте на чистящих средствах! Использование некачественной химии или, что еще хуже, бытовых моющих средств (вроде Fairy или шампуня) может привести к поломке пылесоса. На форумах есть масса примеров, когда люди портили помпу или засоряли фильтры. Оригинальные средства, как правило, стоят недешево. Например, концентрат Karcher RM 503, бутылка 1 литр, обойдется вам примерно в 900 рублей. А для модели Thomas — специальная жидкость, которая стоит около 1300 рублей за литр. Но расход у них очень небольшой. На мою квартиру я трачу около 30-40 мл на полную уборку. Это значит, что одного литра хватит примерно на 20-25 уборок. Получается, что стоимость одной уборки — около 40-50 рублей. Согласитесь, это не такая уж большая цена за чистоту.
Функция сушки шланга: почему она так важна?
Вот это та функция, о которой многие забывают, а зря. После влажной уборки внутри шланга и резервуара остается влага. Если ее не удалять, то со временем там может появиться плесень и неприятный запах. Лучший вариант — это модели, которые имеют функцию продувки шланга чистым воздухом. Например, у Karcher есть такая возможность в более дорогих моделях. У Thomas тоже есть подобные решения. Эта функция занимает буквально минуту, но она помогает сохранить пылесос в рабочем состоянии и избежать неприятных сюрпризов. Я читал отзыв от одной женщины, она купила пылесос без этой функции, и через три месяца она пожаловалась на ужасный запах из пылесоса. Пришлось разбирать, долго сушить на балконе. Так что, если есть возможность, выбирайте модели с такой опцией.
Разборка и сборка: тест на терпение
Это, пожалуй, самый субъективный пункт, но он очень важен. Некоторые модели пылесосов настолько сложно разбирать и собирать, что после уборки хочется просто забросить его в шкаф. Я сам сталкивался с этим. У моего первого моющего пылесоса (даже не буду называть бренд, чтобы никого не обидеть) бак снимался так, что приходилось прилагать усилия и рисковать пролить воду. На форумах многие женщины жалуются на вес и громоздкость. Например, я читал историю про Ирину, которая купила огромный пылесос для мытья окон и ковров, но потом жаловалась, что ей тяжело его даже просто переносить из комнаты в комнату. Поэтому мой совет: перед покупкой обязательно поезжайте в магазин и попросите консультанта продемонстрировать, как снимаются баки, как чистится щетка. Это займет всего 5-10 минут, но сэкономит вам кучу нервов в будущем. В Москве, например, в крупных магазинах электроники, таких как "Электроника на Пресне" (улица Горбунова, дом 12, строение 2), часто есть демо-зоны, где можно «пощупать» технику.
Уровень шума: тихий — не значит плохой
Моющие пылесосы — это, как правило, довольно шумная техника. Мощные двигатели, насосы — все это создает акустический дискомфорт. Но разница есть. Некоторые модели могут работать на уровне 75-80 децибел, что сравнимо с работающей стиральной машиной. Другие — на уровне 65-70 децибел, что уже ближе к обычному разговору. Если у вас есть маленькие дети, или вы живете в доме с тонкими стенами, то этот параметр стоит учитывать. Я, например, стараюсь убираться, когда ребенок спит. Но если выбирать, то я бы ориентировался на модели с уровнем шума не выше 70 дБ. Например, у Bosch есть серия пылесосов, которые славятся своей тихой работой, но нужно уточнять конкретные модели и их характеристики.
Доступность запчастей и сервиса: проверено на себе
Это тот пункт, о котором многие забывают, пока не станет поздно. Когда у меня сломалась щетка на первом моющем пылесосе, я понял, что проблема не в самом пылесосе, а в отсутствии доступных запчастей. Мне пришлось заказывать ее из-за границы, ждать несколько недель и переплачивать за доставку. Поэтому, прежде чем покупать, узнайте, есть ли в вашем городе авторизованные сервисные центры бренда, и есть ли в них в наличии расходные материалы (фильтры, щетки, ремни). Например, у Karcher есть развитая сеть сервисных центров по всей стране, и найти запчасти к их пылесосам не проблема. То же самое касается и Thomas. Это важно, потому что любая техника рано или поздно требует обслуживания.
Итоги от опытных хозяек:
Я пересмотрел десятки постов на форумах, где женщины делились своим опытом. Вот что я вынес из их слов:
  • Для небольшой квартиры и без животных: подойдет компактная модель типа Bissell SpotClean (цена около 10 000 рублей). Он хорош для точечной чистки мебели, пятен на полу.
  • Для семьи с детьми и животными, с коврами: стоит смотреть на проверенные бренды типа Karcher или Thomas. Модели вроде Thomas Perfect Air Allergy Pure (цена около 40 000 рублей) или Karcher SE 6.100 (цена около 30 000 рублей) — это уже серьезные помощники. Они справятся с любыми загрязнениями, шерстью и будут служить долго.
  • Не экономьте на химии: это залог долгой и беспроблемной работы вашего пылесоса.
  • Тестируйте перед покупкой: постарайтесь подержать пылесос в руках, понять, как снимаются баки.
  • Смотрите на функцию сушки шланга: это сохранит ваш пылесос и нервы.
Моющий пылесос — это отличный помощник, но он требует внимания и ухода. Если вы готовы к этому, то он станет лучшим другом в вашем доме. Я лично считаю, что это лучшее, что я купил за последние несколько лет для поддержания чистоты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)